宜兴零距离

搜索

为孩子放弃自己的事业值得吗?

现在,学生上学升学,已经不止是学生自己的战斗,更成为了家长乃至一个一整个家庭的战斗。不止是电视剧等艺术作品的体现,在我们生活中,有不少家长为了孩子的学业,为了在“前线”战斗的孩子能更好地投入学习,甘愿放弃自己的工作,成为“全职妈妈/爸爸”,全身心投入到后勤工作中给孩子伴读。

有家长花上全部时间打点生活,孩子确实在生活上有了更好的保障,学习也可以说没有了后顾之忧,但是——

这样真的值得吗?

“全职陪读”之外,家长是否还存在另外的选项呢?

为一方就放弃另一方,用一种自己很伟大的自我牺牲精神去成就人生,其实这是对生活掌控能力缺失的体现。掌控能力强的人生,不应该让自己陷入这样的境地。

对于这种家人相互间的退让、改变、适应,我是这么理解的:

第一、父母的人生首先是自己的,自己的人生都经营不好怎么去教导孩子?不要用孩子做借口,应该怎么做就去做。

第二、放弃一种事业,可以从事另一种事业,所以说放弃不如说转换更贴确。

第三、家人之间的体谅、迁就和退让背后是深沉的爱与呵护,不要用牺牲二字去形容自己的谦让。

第四、为了孩子,家长们改变的不仅仅是事业,有时甚至是整个人生,没有存在值得不值得,只有必要和没必要。

另外,这些付出,一方面保障了孩子学习的后勤工作,另一方面,很可能也在无形中给了孩子压力。

“父母为了我连工作都不要了,我要是再学不好就太对不起他们了。”

亦或是:

“我们为了你连工作都辞了,你再不好好学习怎么对得起我们?”

相信大家在一些社会新闻中总能见到追求对象时“我可以为了你去死”这类过激的道德绑架台词,有的时候,家长的“全职陪读”又何尝不是一种过激的自我陶醉呢?

父母有父母的人生,孩子读书也是为了实践他/她的人生。

我们不否定家长望子成龙望女成凤的良苦用心,但是有时正如前文提到的几个点,家长该给自己和孩子都留下一丝喘息的空间,毕竟孩子学成后,大家都将回到柴米油盐的生活,没有谁是例外。既然如此,学业也好生活也好,孩子和家长都不必过激,顺其自然,认真且尽力对待,我认为就是最好的方式了。

timg (18).jpg

一方辞职陪读,家里的经济支撑得住吗

还是不赞成全职陪读啊,父母压力大孩子压力更大

我也觉得这种方式太过激了

学得好不好还是看孩子自己,后勤保障跟得上就够了,全职陪读太夸张了

现在孩子读书父母比孩子还勤奋

这样的话就算孩子上了大学了,辞职的一方怎么办?年纪大了工作也不好找了呀,这不是脑子不清楚么

不值得,怎么说都不值,除非下岗失业人员。