宜兴零距离

搜索

忆童年,每个宜兴人都有一段【儿时奶奶家】的回忆

“故事的小黄花,从出生那年就飘着,童年的荡秋千,随记忆一直晃到现在…...”  每次听到这首歌脑海里都会不知不觉地回想起童年在奶奶家度过的时光,那夏天的味道,那滚烫的岁月,总是让人难以忘怀。
  小时候对夏天最深刻的印象是每到傍晚黄昏时,村上每家每户都会端起桌子在外面吃晚饭,大家交换着品尝每家每户不同的可口饭餐,奶奶也总是会把最好吃的肉都放到我的碗里,也老是问我;“好不好吃呀?”我不停的边往嘴里扒饭边说“好吃!奶奶烧的最好吃了”,“慢点慢点吃”奶奶也会摸着我的头笑得格外开心;
  再长大点便是上小学的时候了,每到夏天都会拿着奶奶偷偷给我为数不多的零用钱去村口的小卖部买那些5毛一根的小冰棒,跟小伙伴对打一番才肯掰断放进嘴里,我们边傻笑边嚼着咔咔作响的冰棍儿;
  现在的夏季,更多是商超里面各大品牌的华丽雪糕,但是每到夏天我还是会去买,可是再放到嘴里感觉已经不是从前的味道了,少了奶奶门前的那棵老树,少了那些偷偷摸摸一起吃雪糕的伙伴,少了……,也只有消暑清凉的感觉;
  小时候奶奶家来一堆亲戚大声说话好吵,我就在奶奶怀里睡着,时不时感受到奶奶的口水在脸上喷溅。现在去走亲戚,那种一堆亲戚叽叽喳喳的闹腾感觉又回来了,有点像领导开会时的感觉,却又不像。
  躺在爷爷奶奶的床上,眼皮快要抬不起来的迷糊之间,想起了小时候奶奶抱着我跟亲戚们大侃特侃的情景。有点恍惚,我怎么就突然长这么大了,奶奶怎么突然那么年迈了,奶奶是什么时候开始不再抱我了呢?
  我不是讨厌长大,我只是害怕他们变老而已。
  如今村上的年轻人都往城里发展,老一辈也逐渐的在减少,没有了小时候人多的热闹感,听不到知了的鸣叫声反而睡不着了,门口的河水也渐渐变污浊再也不没有随处可见得小鱼了,村口的小卖部也改成了吵闹的麻将馆,以前一起的小伙伴也不知道近几年发展的怎么样......
  现在的我,更喜欢以及更怀念小时候奶奶家的生活了。
  搬个小板凳坐在屋檐下,阳光、夏风、绿叶、蝉鸣,所有的一切都刚刚好。
  即便是雨天也很棒,可以看雨滴一滴一滴落下,屋檐下的小坑就是它们来过的痕迹,幸运的话还可以看见彩虹,没有什么比这更惬意的了。
  现在的我,每到节假日还是会抽空回去看望爷爷奶奶,回味小时候那段快乐的时光,只不过现在的我多了一份可以记录下这些美好事物的心,更能让【童年】有意义的片段不过时,还能记录下生命里的这些暖、这些甜。

小编写的真的好贴切,接地气

打打喷嚏 发表于 2019-6-10 15:42
小编写的真的好贴切,接地气

突然有写这个灵感是 端午放假时候在奶奶家 发现爷爷奶奶好像也都在慢慢变老…...所以说要珍惜眼前时光,珍惜眼前人

25岁老阿姨回忆人生

小时候得乡下真的空气又新鲜,那时候又无忧无虑

越长大 越怀念童年

感觉楼主在写几十年的变化

确实,最大的感受是水质量不如以前好了

每个长大的人都会回忆童年吧  多么美好