宜兴零距离

搜索

医院为什么要保留婴儿的“脚印”?

一、防止抱错

刚出生的宝宝看起来十分相似,并且爸爸妈妈的重名率很好,如果被抱错了,医院会对照宝宝小脚的纹路来区分。那为什么新生儿不留手印呢?那是因为宝宝脚印上的纹路比手印更清晰,而且宝宝刚出生的时候手还是握拳状,强行掰开会伤害宝宝的小手哦。

二、存档案

宝宝的脚印要印在一张档案表上,不仅含有宝宝的姓名、体重,还有出生日期和生长发育的各项评估。这个属于宝宝的个人档案,医院会妥善保存,证明宝宝就是在这个医院出生的,如果有需要的话可以随时拿出来作为凭证。在一些偏远地区,还是会存在人贩子在医院蹲点,专挑新生儿下手,所以宝妈们一定要告知家人看好宝宝,不要给人贩子任何可乘之机,一旦有意外发生,要立即报警。

三、送给家属留作纪念

小宝宝成长的很快,有时候孩子长大了妈妈也会怀念孩子小时候的可爱模样。有些医院比较有心,会在存完档案后,专门为家属提供一份纪念印泥,里边是宝宝的小脚印,再加一个精致的相框就是一份珍贵的礼物了。

四、好的寓意

宝宝出生后还不会走就留下了自己的脚印,这是他来到世界上迈出的第一步,是非常有寓意的,这表示宝宝的人生路要开始了,从今天起就要一步一个脚印,脚踏实地的生活了呦,这也蕴含着世界对宝宝的热烈欢迎仪式,希望宝宝以后的每一步都坚实而有力量。

一些家长会有疑问,这些印泥会不会对宝宝有害呢?宝宝刚出生皮肤娇嫩会不会吸收有害物质呢?

答案是不会的。医院已经考虑到这一点了,所以采用的印泥都是天然无害的材质,不会对宝宝的健康造成任何影响哦,也不会对皮肤有任何刺激,但是在宝宝印完脚印之后,家长最好把孩子的小脚丫清洗干净哦。

当然,留脚印并不是唯一留念方式,一些家长选择留下宝宝的胎毛作纪念,或者是留下宝宝小屁股印,还有家长撕下了当天的日历用心保存,只要能纪念宝宝的美好,哪一种方式都可以哦。帮妈的小姑子会剪辑视频,还把宝宝出生那天的全过程都用视频记录了下来,等孩子长大了跟妈妈一起看,那是多美好的画面啊,每个宝宝都是珍贵的礼物,宝妈们一定要好好培养哦!

timg (3).jpg

医院,公安机关不承认脚印的唯一性怎么办?

这个脚印是只留一份吗?自己家里的丢了是否还可以去医院复印?

留脚印是不是分“男左女右”呢?

宝宝的脚印还有这种作用?学到了

明天过后 发表于 2019-5-17 10:09
这个脚印是只留一份吗?自己家里的丢了是否还可以去医院复印?

你还想着复印啊,哈哈哈

冰箱躲缠绕 发表于 2019-5-17 10:09
医院,公安机关不承认脚印的唯一性怎么办?

也还有其他方法啊,血型,基因什么的